カキ小屋  首領マサオ 
カキ小屋 首領マサオ 

アクセス:大宮駅徒歩3分★大宮駅東口を出て左へ、「一番街」の中程1階。※週末のご予約は3名様~承ります。

拘りの日本酒

店長のおススメや召し上がって頂いてる物に合うお酒、好みや気分に合わせたお酒もご提案させて頂きます!自分にぴったりの日本酒を探してみませんか?

  • 町田酒造群馬県前橋市

    特徴:フルーティー、りんご様の香味、微発泡、甘酸味

    生果実のようなジューシーな甘旨味に口に含むと微弱なガス感が相まり旨味が広がります。

    オススメ料理:カルパッチョやオイル漬け

  • 【栄光富士】富士酒造/山形県鶴岡市

    特徴:旨味のアタック、華やかな香り、旨味が強い

    艶やかな吟醸香に圧倒的な旨味のアタック。無濾過生原酒シリーズが非常に人気で毎月登場する新しい銘柄を入荷。

    オススメ料理:食前酒向き。前菜系メニュー

  • 【蒼天伝】男山本店/宮城県気仙沼市

    特徴:爽やかすっきり、キレが良い、海の幸と相性◎

    当店の看板酒。華やかな香味ながらスッキリとした飲み口でキレ良く、生牡蠣をはじめ海鮮全般と相性が良いです。

    オススメ料理:三陸方面の生牡蠣、ホヤ、貝の刺身

  • 【忠愛】富川酒造/栃木県矢坂市

    特徴:香り華やか、上品な甘口、クリアな酒質

    濃厚な甘味と旨味にクリアな酒質で驚くほど飲みやすい味わいです。中取りと呼ばれる部分をメインに使用する為、まろやかでクリアな味わいも特徴。

    オススメ料理:醤油や味噌の甘めの味付けの料理

  • 【幻舞】酒千蔵野酒造/長野県長野市

    特徴:メロン様の香味、甘味が強い、旨味が強い

    蔵元の一人娘である「千野麻里子」さんが醸す女性杜氏の蔵。メロンのような香りに極上の甘旨味。日本酒評価サイトでも全国TOP10入りの幻の酒。

    オススメ料理:食前酒向き。控えめな味わいの料理

  • 【赤武】赤武酒造/岩手県盛岡市

    特徴:飲み口すっきり、瑞々しい果実味、海の幸と相性◎

    311の震災で津波に飲み込まれ、そこから奇跡の復活を遂げ登場したのが赤武。杜氏はなんとまだ26歳ながら今や最も注目される銘柄の一つに。

    オススメ料理:三陸地方の生牡蠣、胡瓜の一本漬け

  • 【千代緑】奥田酒造/秋田県大仙市

    特徴:柑橘様の香味、きれいな酸味、旨味のアタック

    秋田県最小の蔵。家付き酵母を使用しメロンのような香りにふんわりと広がるガス感の後、酸味が綺麗に輪郭を現わします。美酒王国秋田の隠れざる銘酒。

    オススメ料理:クリームチーズ、浅漬け、牡蠣オイル漬け

  • 【望bo:】外池酒造/栃木県益子町

    特徴:シャープなキレ、フレッシュな酸、微発泡、ジューシーな味わい

    麹の芳醇な香りに爽快なガス感、すっきりとした甘味で後口にキレがあります。ワイングラスで美味しい日本酒アワードでも金賞を誇り、今のトレンドの味わい。

    オススメ料理:レモンを搾った揚げ物、香草系

  • 【若波】若波酒造/福岡県大川市

    特徴:ほどよい酸味、ボディしっかり、爽やかな旨味、程よい余韻

    フルボディの白ワインを彷彿させるフレッシュでシャープな酸味に、爽やかな旨味。当主の姉が杜氏を務め、五人からなるチームで醸す福岡のNEW WAVE蔵。

    オススメ料理:生牡蠣(西日本方面)、酢の物

  • 【雅楽代】天領盃酒造/新潟県佐渡市

    特徴:ジューシーな酸味、華やかな香味、すっきりな旨味

    2018年に若干24歳で蔵を買い取り日本最年少の蔵元に。佐渡最高峰の「金北山」の伏流水を使用し、爽やかな飲み口と綺麗な酸にすっきりとした旨味が◎

    オススメ料理:カキフライ、牡蠣のオイル漬け

  • 【篠峯】千代酒造/奈良県御所市

    特徴:スパークリングの様、特徴的な酸味と渋み、ガス&切れ味抜群

    自家栽培の山田錦など様々な酒米を使用し料理に合う柔軟な酒造りをモットーとする。米の旨味に渋味や酸味が交じり合い、深いコクと抜群のキレが◎

    オススメ料理:アヒージョ、ムール貝白ワイン蒸し

  • 【白木久】白杉酒造/京都府京丹後市

    特徴:艶やかな味わい、甘酸味バランス◎、シャープなキレ、コシヒカリ&黒麹使用

    白木久ブラックレーベル!こちらはコシヒカリを使用したお酒。香りは華やかで黒麹による酸味が見事に活かされており、抜群の旨味とキレがあります。

    オススメ料理:酢のもの、梅水晶、浅漬け

  • 【閃:sen】数馬酒造/石川県能登市

    特徴:濃醇旨口、とろける甘味、コクまろ

    濃醇な甘旨味の無濾過生原酒。東京限定出荷の特約店限定ブランド。

    口のなかでとろけるように広がる甘旨味はリピート必至!

    オススメ料理:クリーミーな生牡蠣、ブリの照り焼き

  • 【基峰鶴】基山商店/佐賀県基山町

    特徴:芳醇な旨味、上品な味わい、優しい甘味

    キリっとすっきりとした旨味が広がる上品な味わい。近年、佐賀のお酒は海外でも注目され、ミシュラン三ツ星のレストランジョエル・ロブションでも提供されました。

    オススメ料理:やや脂の乗った白身やチーズ系

  • 【鳴海】東灘酒造/千葉県勝浦市

    特徴:爽やかな香味、微発砲、海の幸と相性◎

    漁師町として栄えた勝浦市にある蔵。

    微炭酸にやや酸味と甘味を含んだキレの良い味わい。海の幸と相性が非常に良く、様々な海鮮とお楽しみ頂けます。

    オススメ料理:牡蠣のガンガン焼き、岩牡蠣/雲丹

  • 【龍力】本田商店/兵庫県姫路市

    特徴:米の旨味 / ふくよかな味わい / 濃醇旨口

    「良い米からは良い酒が出来る」の考えのもと龍力で使用される「山田錦」は全て最高級品である「兵庫県特A地区」を使用。米の旨味が活きた酒です。

    オススメ料理:なめろう/焼き魚/味噌煮

  • 【楯野川】楯野川酒造/山形県酒田市

    特徴: バランス◎/すっきり旨口 /王道日本酒 /大吟醸

    日本酒大国山形の銘酒。旨味とコクのバランスが非常に良く、酒単体でも食中でもどのタイミングでも活きるお酒。

    オススメ料理:食事全般、焼き魚や天ぷら

  • 【田光】早川酒造/三重県菰野町

    特徴:桃の様な香り、滑らかな飲み口、すっきり旨口

    親子で醸す手作り少生産の蔵。米は手洗い、酒は袋で搾る小さい蔵だから出来る拘り。桃のような香りに爽やかな飲み口、しっかりとした旨味が抜群です。

    オススメ料理:平目やカレイの白身、野菜料理

  • 【武勇】武勇酒造/茨城県結城市

    特徴:力強いボディ、ドライな飲み口、旨味のアタック

    鬼怒川水系の伏流水を使用。ドライな飲み口に、直汲みによる弾ける発砲感&力強い味わい。ボディしっかり安定感もありお食事にも幅広く合わせられます。

    オススメ料理:濃い味付けの料理、揚げ物

  • 【銀シャリ】白杉酒造/京都府京丹後市

    特徴:酸味と抜群のキレ、ササニシキ使用、シャープな味わい、キリっとした清涼感

    寿司屋のシャリのように料理を引き立てる食中酒を目指し、ササニシキで作られたお酒。香りは華やで味わいはシャープでキレよく、料理が最高に引き立ちます。

    オススメ料理:赤身系、中トロ、しめ鯖

  • 【五十嵐】五十嵐酒造/埼玉県飯能市

    特徴:フレッシュなガス感、爽快な切れ味、ほどよい苦み、特約店限定販売

    店長一押しの埼玉のお酒。天覧山を醸す五十嵐酒造の新ブランド。爽快なガス感で旨味も強いがキレ良くすっきり。全国的に人気も高まり注目の銘柄です。

    オススメ料理:チーズ系、牡蠣トマチーズ、牡蠣の燻製

  • 【澤の花】川鶴酒造/香川県観音寺市

    特徴:すっきりな旨味、アルコール感、淡麗辛口、焼き魚や白身魚◎

    清々しい綺麗な飲み口でシャープな味わい。喉元過ぎた後に訪れる辛味が食事を引き立て、心地よい飲み心地へ。

    季節限定酒も時期に合わせ入荷します。

    オススメ料理:アジの塩焼き、焼き魚、白身刺身

  • 【臥龍梅】三和酒造/静岡県静岡市

    特徴:香り控えめ、キレ良し、淡麗辛口、海の幸と相性◎

    サッカーで有名な港町清水のお酒。

    静岡らしい旨味がありながらスッキリとした味わいで、キレ良く食中にも向きます。

    お刺身全般と一緒に楽しめます。

    オススメ料理:白身系の刺身、淡白な味わいの料理

  • 【日乃出 桃太郎】文本酒造/高知県四万十町

    特徴:関東初上陸 、すっきり辛口 、香り穏やか 、高知県最小蔵

    四万十川の伏流水を使用し洗米から搾りまで全てが手作りの高知最小の蔵。軽くて爽やかな香りで、すっきり飲み飽きしないお酒。埼玉では当店だけです!

    オススメ料理:お刺身全般/淡白な料理

  • 【環日本海】日本海酒造/島根県浜田市

    特徴:超辛口、力強い味わい、アルコール感 、深いコク

    日本海に面した地で、豊富な海産物に合わせる事を求められたキレのあるお酒。米の旨味が最大限に活かされた超辛口。後半に飲むのがお薦めです。

    オススメ料理:蒸し牡蠣/焼き牡蠣/サザエ

  • 【久礼】西岡酒造/高知県中土佐町

    特徴:淡麗辛口、キレ良し、程よい旨味、カツオと相性◎

    カツオの名産地「土佐」で醸されるだけあり、カツオやマグロの赤身類と高相性。

    淡麗ながら旨味もほどよく感じさせ、食事を引き立てる名わき役的な存在です。

    オススメ料理:カツオやマグロ赤身系、食事全般

  • 【瑞冠】山岡酒造/広島県三次市

    特徴:米の旨味、旨口の辛口、幻の酒米使用、フルボディ

    夏子の酒のモデルにもなった幻の酒米「亀の尾」使用。独特な穏やかな飲み心地の後、キリっと締まる味わい。

    食事の風味をそこなわい味とコクです。

    オススメ料理:蒸し牡蠣、焼き牡蠣、サザエ

  • 【Ohmine 3grain】大嶺酒造/山口県美祢市

    特徴:クリアな酒質、驚愕の飲みやすさ、日本酒初心者◎

    神様の水として知られる山口県秋吉台の「弁天の湧き水」に、契約農家と共に作る「山田錦」とのコラボレーション。アルコールも14度まで抑えた世界へ羽ばたく新世代の日本酒。

    オススメ料理:豆腐料理/卵料理/野菜料理

  • 【モダン仙禽 無垢】株式会社仙禽/栃木県さくら市

    特徴:特徴的な甘酸味、白ワイン様、ジューシーな旨味

    甘味と酸味が織りなす革新的味わい。ピュアでフレッシュな酒質は日本酒新時代を担うに相応しいお酒。米の栽培から一貫して地域で行うドメーヌ化を提唱。

    オススメ料理:酸味のある料理/揚げ物/鶏肉料理

  • 【ROOM La+YACHIYO】八千代酒造/山口県萩市

    特徴:華やかな香り、柔らかな甘味、女性杜氏

    南国を思わせる華やかな香りに、柔らかで上品な甘味。、

    山口県の銘酒「東洋美人」で修業を積んだ、八千代酒造の蔵元の娘のデビュー作

    オススメ料理:ポテトサラダ、クリームチーズ、クリームコロッケ

  • グラス(70㏄) 390円/グラス(120㏄) 590円/一合(180㏄)890円